вторник, 7 април 2015 г.

РЕЦЕПТ ЧУДЕС /сказка/

 
 
Все любят чудеса. Чудеса – это чудесно! Но мальчик, о котором мне хочется вам рассказать, не только любил их, он хотел их делать.
„Как же делать чудеса?“- думал мальчик. Ему так хотелось узнать, и он пошел к профессору чудес. Профессор был теоретиком (в этом деле все еще нет профессоров-практиков).
- Зачем пришел? – спросил профессор-теоретик.
- Меня интересуют чудеса.
- Ого! Ну, ладно. Впервые чудеса, если обратиться к самым ранним источникам истории чудес, возникли... – начал было профессор.
- Меня история не интересует, - сказал мальчик.
- Хорошо, тогда перейдем прямо к теории чудес. Согласно теории, чудеса делятся на два класса: на чудесные и на не чудесные. Со своей стороны эти два класса...
- Я не интересуюсь теорией – сказал мальчик.
- А чем же?
- Как делать чудеса?
- А-а,  это наш самый короткий раздел. Раздел „Рецепты чудес“. Мы только так его называем, но на самом деле рецепт один.
- Можно его записать?
- Да, хотя и нетрудно запомнить. Почти все знают его наизусть: большое желание, много веры и усердного труда!
- И все?
- Все так говорят, молодой человек! Но однажды начав, всяк понимает, что каждый раз ему чего-нибудь из этих трех не хватает. Поэтому, прежде чем приступить, пойди купи кое-что из этих частей в магазине „Сделай сам чудеса“. Он тут рядом, за углом, - сказал профессор теоретик.
И мальчик пошел в магазин.
- Очень приятно, очень приятно! – воскликнул продавец Совсемнеприятно.
Ему надоело иметь дело с изобретателями.
- Чем могу помочь? – спросил он.
- У вас есть все части для чудес? – спросил мальчик.
- Ах, а что вам нужно? Не желание, ведь правда?
- Нет, желание у меня есть.
- Я так и думал, - сказал Совсемнеприятно. – У нас желание – товар не ходкий. И знаете, почему? Потому, что у всех изобретателей оно имеется. Порой кое-кто даже приходит и оставляет у нас некоторые из своих желаний, чтобы не мешали тому желанию, с которым он сейчас работает. А как у вас с верой?
- Спасибо, вера у меня тоже есть.
- Ну, жаль. Тут можно было бы кое-что придумать. У изобретателей почти всегда имеется вера, но иногда бывает так, что в самом конце, когда они уже изобрели чудо, начинают сомневаться, чудо ли это на самом деле? Тогда приходят к нам и мы их заверяем. Правда, это бывает очень редко. Обычно у изобретателей данный товар бывает в чрезмерном количестве, и прежде чем сотворить чудо, они сильно верят, что это – чудо чудес.
- Ага, - сказал мальчик. – А как у вас с трудом? – спросил он.
- С каким трудом?
- Трудом, с которым делаются чудеса.
- Ой, а вам разве не сказали?!
- Чего не сказали?
- В этом плане материал обеспечивается клиентом! – хмуро и чуть зло сказал Совсемнеприятно, так как ему было совсем не приятно в который раз объяснять, что эта часть для сотворения чудес все еще не продается.
 
(Сказка из моей книги „Белый трубочист“)