четвъртък, 28 май 2020 г.

ПАУЧОК-ПЕРЛАМУТРИК (моя сказка )



  Отрывки из моих книг + 





             ПАУЧОК-ПЕРЛАМУТРИК


Он был маленьким и грустным паучком-перламутриком. Никогда не улыбался. А не улыбался потому, что нечему было  улыбаться. Паучок обычно сидел в углу комнаты и точнее не сидел, а висел на паутинке и думал о том – о сем.
Как-то раз он сидел и думал о том – о сем, как вдруг подпрыгнул потому, что что-то ему взбрело в голову. И то ли из-за того, что что-то взбрело, то ли из-за того, что паучок подпрыгнул, но паутинка, на которой он висел, закачалась.
– Ха! – крикнул паучок-перламутрик. – Как раз дело  для меня!
И взялся за дело.
Работал, работал, работал, все углы в комнате окутал паутиной. А углов было тьма-тьмущая. Углы были и у стола, и у кровати, и у люстры.
Когда в комнату зашел хозяин, он ахнул и сказал:
– Господи, как тут грязно!
И принялся убирать.
Убирал, убирал, убирал, всю паутину убрал.
А паучок еще больше загрустил.
Лучи солнца ворвались в комнату, заглянули во все углы и захохотали. Но что тут смешного? – недоумевал паучок-перламутрик. И продолжая сидеть в углу и даже не сидеть, а висеть на паутинке и думать, что тут смешного, он вдруг подпрыгнул. Потому, что в голову ему взбрело что-то другое.  И то ли из-за того, что что-то взбрело, то ли из-за того, что паучок подпрыгнул, паутинка закачалась.
– Ха! – крикнул паучок-перламутрик. – Как раз дело для меня!
И принялся вязать.
Вязал, вязал, вязал,  связал длинную дорожку из веселых солнечных лучей. Затем постирал дорожку дождем и повесил сушиться на облака. А когда  хозяин зашел в комнату и увидел радугу, он сказал:
– Господи, какая красота!
И вот тогда-то паучок наконец улыбнулся.