понеделник, 22 април 2019 г.

Я стерегу поляну с земляникой в лесу за моей спиной


Я  стерегу  поляну  с  земляникой  в  лесу  за  моей  спиной



Мне рассказывали, будто было время, когда люди не запирали двери своих домов.
  Клали ключ под коврик или под горшок с цветами.
Не может быть, чтобы такое время было! А может и было? 

Мне рассказывали, будто когда-то люди жили не в многомиллионных городах,  а в домах с дворами. Порой мне кажется, что и вправду были дома с дворами и что во дворе одного из домов росли смоковница и черешня. И в воздухе разносился аромат осенних цветов.
Услышав про смоковницу и черешню, и про аромат осенних цветов, доктор сказал, что я эмоционально неустойчива. Теперь, смотря на мир с 42-го этажа многомиллионного города, я верю, что не было домов с дворами, а тем более – дома с двором и со смоковницей и черешней. Но откуда же этот аромат осенних цветов?

Мне рассказывали, будто было время,когда сотни, тысячи, миллионы людей отправлялись убивать других сотен, тысяч, миллионов. Невероятно!
Меня коробит. Это где-то рядом. Да, теперь он тоже понял, что я это почувствовала. Из вибрации в воздухе, из особого аромата, который источают его мысли. Это не аромат лесной земляники.
Стою и жду. Я сегодня не умру. Я это знаю. Он тоже знает это. Стою и жду.
Я заметила его за сотую долю секунды до того, как он уставился в меня своим единственным, расположенным в середине лба глазом. И в невероятно короткий миг до свой смерти он прочел мои мысли, и изумился: миллионы отправляются драться с другими миллионами?! Но ведь убийство – дело настолько личное! А кроме того, существуют правила: не убивай себе подобных! Но он знал также, что у меня есть причина.
  Я стерегу поляну с земляникой в лесу за моей спиной.
  В единственном лесу, оставшемся на планете.]


Ina Lii